03/12/2006

Présentation de la poire d' ANGORA

La poire d' ANGORA

 
poire Angora 1
Historique :
 
Originaire d'Asie Mineure, elle fut importée en France par Léon Leclerc de Laval en 1832 ; il l'avait vue signalée dans le journal du voyage d' Orient qu'accomplit en 1700, sur la demande de Louis XIV , l'illustre botaniste Tournefort.
 
Description du fruit :
poire Angora 2
 
Grosseur : au-dessus de la moyenne ( jusqu'à 600 grs.)
Forme : turbinée , obtuse, ventrue, irrégulière, bosselée, ayant souvent un côté plus renflé que l'autre.
Pédoncule : assez fort , long, arqué, formant bourrelet à son point d'insertion obliquement implanté au centre d'une faible dépression que surmonte constamment un mamelon bien développé.
Oeil : grand, des plus ouverts, placé presque toujours à fleur du fruit dans un large bassin.
Peau : jaune pâle  légèrement verdâtre, finement ponctuée de fauve et portant quelques petites taches roussâtres.
Chair : blanche, tendre, juteuse, à gros grains, pierreuse autour des loges.
Eau : abondante, sucrée, douce,  délicate , faiblement parfumée.
 
Maturité : commencement d'octobre , et se prolongeant très exceptionnellement jusqu'à la fin de novembre.
d'après André LEROY ( 1801-1875 ), " Dictionnaire de pomologie", Angers , 1867.
livre_feilletes005

 

poire Angora dessous
 
Le poirier d'Angora est résistant au psylle du poirier 
 
Le poirier d'Angora est une variété de collection dont on espère pouvoir intégrer les gènes dans différentes variétés modernes pour lutter contre la recrudescence du psylle en arboriculture intensive.
 
Voir le travail de fin d'études de Pierre COLIGNON  , FUSAGx, 2000. livre_feilletes013
 
 
fleur poirier dAngora blog 20 cms

La fleur  ( de très grande taille ) du poirier d'Angora.

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