08/12/2006

Les noyers et châtaigniers du verger

Noyers et châtaigniers ont été plantés dans la partie basse du verger dans la zone qui se situe entre la rangée de vieilles aubépines et l'assise de l'ancien chemin de fer . 

A cet endroit peuvent se former des poches froides que les pommiers , poiriers et pruniers redoutent , mais que la rusticité des noyers et châtaigniers peut supporter.

plantation noyers châtaigniers 20 cms blog

La distance de plantation entre les noyers et châtaigniers est de 24 mètres étant donné leur grand développement potentiel et la place largement disponible .

Les châtaigniers peuvent atteindre une hauteur de 40 m vers l'âge de 75 ans ; les noyers une hauteur de 50 m vers l'âge de 50 ans.

châtaigniers et noyers printemps 20 cms blog

Parmi les variétés fruitières sélectionnées pour faire partie du Verger des Dix Bonniers :

des noyers issus de semis de noyers paysans wallons et des châtaigniers de Lyon.

Noyers et châtaigniers s'élaguent, mais ne se taillent pas.

chataigniers 20 cms blog
 
Dans la zone des noyers et châtaigniers : le rucher.
 
rucher printemps 2 20 cms blog
abeille_032

08/10/2006

Premiers fruits septembre /octobre 2006.

                                                                                                                                           
 
corneille

 

arbre 3ème été fruits 20 cms blog
 Prunier WIGNON  
 
premiers fruits sept 06 2 blog 20 cm
  Prunes WIGNON ( pour la pâtisserie ) 
 
premiers fruits sept 06 blog 20 cms

  Pommier DABINET 

premiers fruits sept 2006 3 blog 20 cms
  Pommes DABINET ( cidre ) 
 

premiers fruits 20 cms blog

  Prunes Ste CATHERINE  ( table ). 

21:48 Écrit par Pierre Colignon dans Variétés fruitières sélectionnées | Tags : photos, verger, arbres, pommes, prunes, nature, photo, cidre, agriculture, fruits

26/08/2006

Création du Verger des Dix Bonniers: variétés fruitières sélectionnées

Le choix des variétés fut décidé en fonction du double objectif poursuivi :

 -    préservation d’anciennes variétés paysannes locales menacées de  disparition 

-    volonté de produire à terme des pommes destinées au jus (cidre) et  à  être vendues comme fruits de couteau.

       Les contraintes ne concernèrent pas le terrain qui par ses qualités acceptables à tous points de vue, se prêtait à la culture des espèces fruitières , mais, au choix raisonné des variétés en fonction de leurs qualités gustatives, mises en balance avec leurs facultés de résistance aux maladies.
Ce dernier point est particulièrement critique en verger haute tige où les traitements phytosanitaires restent exceptionnels et particulièrement difficiles à mettre en œuvre.
Il était donc important de choisir judicieusement les variétés qui devaient composer l’assortiment.

Les conseils avisés du Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux vinrent à point ; outre les variétés anciennes susceptibles d’être trouvées chez les pépiniéristes spécialisés, une quinzaine de variétés rares de pommes et de poires furent greffées à façon chez un horticulteur de Tournai.
L’assortiment variétal, composé de pruniers, poiriers et pommiers se devait de donner la part belle à ces derniers en raison de leur intérêt cidricole et commercial.

Parmi les milliers de variétés du Conservatoire de Gembloux, le choix se porta sur les variétés à haute valeur gustative et / ou patrimoniale, tout en exigeant un niveau de résistance  élévé aux maladies .


Au rang patrimonial, quelques variétés en voie de disparition ont pu être réimplantées : p
ar exemple la poire « Cinq côtes Napoléon » qui n’existe plus qu’en 1seul arbre  à Courcelles en Belgique ; la poire d' « Angora », présente dans quelques conservatoires en Europe et qui n’est plus plantée depuis 100 ans ,  et la pomme « Double copette » qui n’est plus présente que dans quelques vieux vergers répartis sur quelques km carrés près de Pont-à-Celles en Belgique. Toutes présentent cependant des qualités gustatives, de conservation et de résistance aux parasites remarquables. Elles ont été naturellement choisies pour faire partie de l’assortiment.
Une liste des variétés est reprise ci-dessous.
 
 

arbres non plantés 20 cms blog

 

Variété Utilisation

Dabinet

Pomme    Cidre
Binet RougePommeCidre
AntoinettePommeCidre
Douce MoënPommeCidre
Marie MenardPommeCidre
MettaisPommeCidre

Doux Veret de Carouges

PommeCidre
Président Van DievoetPommeTable
Reinette de FrancePommeTable
Reinette HernautPommeTable

Reinette Etoilée

PommeTable
Gris BraibantPommeTable
Reinette des CapucinsPommeTable
Belle fleur de BrabantPommeTable
Reinette ClochardPommeTable
Sang de BœufPommeTable
Reine des ReinettesPommeTable
Transparente blanchePommeTable
Court-pendu grisPommeTable
Court-pendu rosatPommeTable
La PaixPommeTable
Joseph MuschPommeTable
Reinette de BlenheimPommeTable
Drap d'OrPommeVar. régionale
Calville des PrairiesPommeVar. régionale
Pépin d'OrPommeVar. régionale
BâtardPommeVar. régionale
CoupettePommeVar. régionale
Double CopettePommeVar. régionale
Cwatresse doublePommeVar. régionale
Blanche DamePoireVar. régionale à cuire

Cinq Côtes Napoléon

PoireVar. régionale à cuire
Rousselet Bivort                       PoireVar. régionale à cuire
Poire de RéPoireVar. régionale sucrée
Poire St FrançoisPoireVar. régionale sucrée

Angora

PoireVar. régionale sucrée
LégipontPoireVar. régionale sucrée
Louise Bonne d'AvranchePoireVar. régionale sucrée
Joséphine de MalinesPoireVar. régionale sucrée
Belle de ThuinPruneVar. régionale

Wignon

PruneVar. régionale

Sainte Catherine

PruneVar. régionale
Prune de princePruneVar. régionale

Pour toute information utile :

 

Pierre COLIGNON, propriétaire-gestionnaire

Ir. Agronome

60 rue des Petits Sarts

B-6230 Viesville

003271342970

colignonpierre@hotmail.com

Marc LATEUR

Chef de projet

Centre de Recherche agronomique de Gembloux

4, chemin de Liroux

B-5030 Gembloux

003281620333